Blogging? Ngeblog? Mengapa Ngeblog? Apa Manfaatnya? Dua bulan yang lalu pertanyaan tersebut muncul dalam benak saya. Pertanyaan itu muncul setelah saya beberapa kali Googling dan Blogwalking Online di Warnet. Di warnet? Mengapa? Ya. Di Warnet, karena Saya belum mempunyai server online sendiri. Dengan hanya sedikit uang dan kebetulan bisa mengoperasikan Komputer, Saya keluar masuk Warnet untuk Membuka, Membaca, Menulis dan Mengirim E-mail ke sahabat-sahabat Saya….., selebihnya Surfing tentang apa saja di Internet untuk memenuhi kebutuhan yang solusinya bisa ditemui di Internet dan itu pun paling banter 1 Jam Online.

Saya ini Wong Ndeso, Wong Kampung, jauh dari Kota dan jauh dari jamahan Internet. Belum punya Komputer pribadi, apalagi Laptop.  Kalaupun harus memakai Komputer, biasanya nebeng kepunyaan organisasi atau kepunyaan teman. Di Kampung di mana Saya tinggal, jangankan Warnet, sambungan telepon rumah pun belum ada. Jarak dari Kampung Saya ke kota di mana Warnet berada, sekitar 13 Km. Jarak ini Saya tempuh pulang-pergi, sekedar untuk ngecek atau kirim e-mail, misalnya.

Suatu saat, Saya berkenalan dengan Mas Haryo, penyedia layanan pembelajaran bisnis online. Setelah Saya mempelajari Term Of Servise-nya, Saya memutuskan untuk bergabung. Banyak hal yang sama sekali baru bagi Saya. Saya mencoba mempelajari satu per satu tentang Bisnis di Internet ini; termasuk seluk beluk, jenis-jenis Bisnis Online, peluang dan tantangannya, kekuatan dan kelemahannya, serta tip dan trik untuk menjadi pelaku Bisnis Internet.

Dari situlah kemudian Saya tertarik dan memutuskan untuk membuat Blog. Jadi, boleh dikatakan bahwa alasan pertama Saya membuat Blog adalah untuk mengembangkan Bisnsis Online yang Saya ikuti. Namun, setelah Saya beberapa online dan Blogwalking, Saya menemukan banyak alasan yang sangat positif mengapa Saya perlu membuat dan mengembangkan sebuah Blog, selain alasan untuk dijadikan media Bisnis Online lewat Internet. Alasan-alasan tersebut antara lain sebagai berikut;

  1. Saya termasuk  orang yang haus akan informasi. Hari ini, pusat informasi yang tak tertanding adalah Internet. Terhadap Tehnologi Infromasi yang sudah menembus ruang dan waktu  ini, Saya merasa memiliki keharusan untuk beradaptasi sejak dini, bukan karena paksaan, tapi semata-mata kebutuhan. Dan untuk beradaptasi, Saya membuat Blog.
  2. Saya ini Wong Ndeso, Wong Kampung, mudah-mudahan tidak kampungan. Dalam hati yang terdalam, Saya ingin mengusir jauh-jauh stigma bahwa “komunitas ruang dan waktu di pedalaman” alias Wong Ndeso, Wong Kampung itu telmi, selalu ketinggalan informasi dan gagap tehnologi.
  3. Pada saatnya nanti, setelah Saya sudah mempunyai cukup ilmu tentang Internet melalui media Blog, Saya bisa berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan orang-orang kampung, kerabat, keluarga, sahabat dan juga anak-anak Saya kelak.
  4. Sejauh ini Saya masih memiliki cukup semangat, juga keberanian. Keberanian untuk bereksperimen, melakukan eksplorasi terhadap detil-detil yang berhubungan dengan dunia tehnologi informasi; internet dan segala pernak-perniknya termasuk Blogging. Semoga semangat ini terus tumbuh.

Selama melakukan trial an error dalam Blogging (dari fasilitas yang free hingga memutuskan untuk membeli domain sendiri, saya menemukan banyak makna, manfaat dan nilai lebih……, ini mungkin bagian dari telmi yaaah? Itulah yang kemudian Saya eksplorasi untuk secara sadar meneguhkan akan kemunculan “kenyataan masa mendatang” yang bisa dipersiapkan sejak hari ini.  “Kenyataan masa mendatang seperti apa?.

Dunia berubah. Hidup berubah. Paradigma pun berubah. Perubahan itu sangat cepat sehingga Wong Ndeso seperti Saya harus lari tunggang-langgang mengejarnya. Haruskah?. Tidak juga. Kenyataan masa mendatang kan juga buah konstruksi sejarah hari ini. Kalau hari ini baik; esok (harapannya) lebih baik. Itu saja. Atau kalau hari ini maju; esok (harapannya) lebih maju…., hari ini Saya bisa Blogging, kelak anak cucu Saya bisa lebih mahir dari pada sekedar Blogging.

Dua bulan sudah berlalu sejak berkenalan dengan Blog dan Blogging. Dengan keterbatasan jarak, waktu, modal uang untuk online di Warnet; tentu saja Blog Saya masih perlu perbaikan dan perbaikan lagi.